Ensalada de acelgas rojas

Ensalada de acelgas rojas

Mikel ha hecho esta estupenda ensalada de acelgas rojas, siguiendo la receta de su suegra Paula Pericás Orts. En la huerta alicantina de la comarca de la Bajo Vinalopó son expertos en hortalizas y tienen una gran tradición en preparar todo tipo de platos con ellas. En dicha comarca, la zona de Elche es famosa por sus huertos… entre otras muchas cosas.

Allí preparan esta ensalada de acelgas rojas de la siguiente manera:

Se cogen las acelgas rojas, lo más tiernas posibles, pero que la penca de color blanco tenga al menos 2 cms de ancho.

La cocción debe ser en plan crudité, es decir no superior a 4-6 minutos, porque tanto la acelga roja como la amarilla se amarronan si se cuecen 12 minutos como las blancas.

Se escurren muy bien, se parten tomatitos cherrys, y se añade atún de lata y, en su caso,aceitunas negras.

Y para finalizar se riega todo con un buen chorreón  de AOVE (aceite de oliva virgen extra), manchego si puede ser.